Организация питания в МДОУ № 14
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.
Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности. Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на старшую медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения.
Воспитанники в ДОУ обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Питание осуществляется в соответствии с 10 — дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
♦ Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, яйца, напитка.
♦ Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
♦ Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
♦ Полдник состоит из напитка, сыра, вафлей, печенья или выпечки, фрукта.
♦ Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Контроль за организацией и качеством питания
Организация питания в МДОУ №14 осуществляется на основании следующих документов:
♦ Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Контроль за организацией и качеством питания включает:
♦ контроль за качеством поступающих продуктов; ♦ Положение о бракеражной комиссии — «Бракераж» ♦ санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; |
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада, члены педагогического коллектива.
|