Организация питания в ДОУ

Организация питания в МДОУ № 14

    Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.

     Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности. Меню в детском саду разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на старшую медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения.

     Воспитанники в ДОУ обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

     Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Питание осуществляется в соответствии с 10 — дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
♦   Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, яйца, напитка.
♦   Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
♦   Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
♦   Полдник состоит из напитка, сыра, вафлей, печенья или выпечки, фрукта.
♦   Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Контроль за организацией и качеством питания включает:

♦ контроль за качеством поступающих продуктов;
♦ контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
♦ контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
♦ санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
♦ контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада, члены педагогического коллектива.